Pisang buah lokal yang sepertinya tidak berharga padahal hasil penelitian diketahui jika kandungan gizi yang dipunyainya ternyata lebih dari buah apel. Pisang juga disebut sebagai buah tanpa musim di negara kita ini karena bisa tumbuh sepanjang tahun dan berbuah selama pertumbuhannya ada. Mungkin karena itu pisang dianggap buah sepele?
Pisang bisa tumbuh dimana saja. Penyebarannya terbilang cepat dan mudah dalam perawatan. Ditambah sifat pisang yang mudah beradaptasi menyebabkan pisang bisa dijumpai diseluruh pelosok pedesaan atau lahan kosong.
Namun bukan berarti pertumbuhan pisang tidak memiliki hama atau kendala. Seperti keheranan saya di atas, kenapa pisang tetangga lebihPenyebab pisang tumbuh kurang maksimal dan menyebabkan adanya resiko kegagalan panen itu djakibatkan serangan penyakit layu (Hermanto, 2006).
Dengan maraknya serangan penyakit layu fusarium dan layu bakteri (Hermanto dkk, 2001; Hermanto, 2006; Kusumoto dkk. 2003), sudah seharusnya penanam pisang berhati-hatiNamanya di kampung membuat benih pisang selama ini cukup yang sederhana dan turun temurun saja. Ikut cara kakek dan paman dimana saat dapat bibit bagus, buat lubang dan tanam lah bibit itu hingga tumbuh.
Padahal ternyata cara tradisional seperti yang selama ini saya lakukan juga bisa menghasilkan pisang yang unggul jika mengikuti ketentuan bagian mana rumpun pisang yang baik dijadikan bibit.
Bagian bonggol dan anak pohon pisang yang saya gambar (anggap saja bagus #maksa) bisa jadi bibit sesuai dengan jenis pisang yang digunakan.
Bisa dengan bibit anakan pedang pohon pisang langsung, dimana bibit anak pohon pisang langsung ditanam di kebun. Ini cara yang umum digunakan oleh petani karena murah dan mudah dilakukan.
Hal yang belum diketahui banyak petani kampung kalau anakan rebung itu kurang baik ditanam langsung karena bonggolnya masih lunak dan terlalu kecil, ini menyebabkan mudah kekeringan. Sedangkan anakan dewasa terlalu besar dan kurang tahan terhadap adaptasi lingkungan karena telah memiliki daun sempurna. Yang harus diperhatikan juga setelah dipisahkan bibit harus segera ditanam, jika terlambat akan meningkatkan serangan hama penggerek dan kematian di kebun.
Kalau menanam pisang saat musim kemarau sarannya bibit berupa bonggol pisang dengan memotong 5 cm diatas leher bonggol dengan cara ditimbun 5 cm dibawah permukaan tanah.
Ternyata meski tampak sepele pisang juga punya cara sendiri biar menghasilkan buah yang maksimal. Ini yang belum saya ketahui selama ini. Tahunya mau pisang mah gampang tinggal beli aja di Si Emang mau pilih mana: pisang meja seperti pisang ambon, susu, raja, seribu; dan atau pisang olahan yang lebih enak dimakan setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, dan atau pisang tanduk.Ternyata masih banyak yang belum saya ketahui terkait pisang, semoga hal kecil dan sedikit ini jadi bermanfaat dan kalau punya lahan kosong, jangan lupa mending ditanami pisang :)
#ODOP #BloggerMuslimahIndonesia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar